首页 >> 学院动态 >> 正文

专业认知嵌入式课堂第二讲顺利举行

作者:  发布:2023-04-07 15:23:01  点击量:

为进一步加强学生对自身专业的认知,加深行业理解,学院举行专业认知嵌入式课堂第二讲。202344日晚,学院特别邀请2003级本科院友、上海睿莫环保新材料有限公司、上海睿聚环保科技有限公司联合创始人熊维博士为同学们带来第二期的嵌入式课堂讲座。学院党委副书记聂红波、学工组全体辅导员及学院各级学生共200余人参与本次讲座。本次讲座由学院团委书记刘赵昊旻主持。

聂红波书记为熊维博士颁发聘书,代表学院聘请熊维博士担任我院行业导师。

熊维师姐以《循环的魅力》为主题,从循环的意义、团队创业历程、经验与感想、展望未来等方面与在座师生进行分享。她以提问的方式引发大家对于塑料的思考,结合学科基础知识向大家介绍塑料循环的优势及目前塑料循环经济的有效解决方案。

谈到睿莫团队创业历程,熊维师姐特别强调了团队的意义——“一群有意思的人做一件有意义的事”。专注、执着于一件事情是她认为成功的必备品质,而想要见证变废为宝的蜕变则是她选择再生行业的原因。由此,师姐确定了睿莫企业发展的底层逻辑——升级,做回收升级、加工升级、应用升级等等,由传统的追求廉价资源升级为承担社会责任。她非常自豪地向大家介绍睿莫公司近些年来取得的重大突破,其中,高值回收的塑料用品已超过20万吨,数字化自动化设备实现100%自主研发,真正做到了以科技创新引领行业升级。

此外,熊维师姐还结合自身创业经历向同学们分享经验,其中,她特别区分了延续性创新和颠覆性创新,鼓励年轻人要敢于创新,也要脚踏实地,更要学会选择,要基于价值网进行全局考量,做出最好的选择。

最后,熊维师姐送给同学们一句期许:“愿你眼中有光芒,活成自己想要的模样,余生很长,何必慌张,繁花似锦,未来可期。”她强调,一定要做好当下,提升自我,打破自己重新构建,才能看到新的世界。

提问环节中,同学们结合自身兴趣与关注点向熊维师姐请教,师姐耐心地答疑解惑,鼓励同学们要珍惜最宝贵的年华,在化学专业中闯出自己的一番天地。

通过本次讲座,同学们对于化学行业现状和未来职业规划有了更深入的了解和更清晰的认识。学院将围绕学生发展,继续开展行业认知嵌入式课堂,帮助学生拓展视野、明确方向,助力学生更好成长成才。

化学2104 黄子楠

在周二这次专业认知嵌入课堂中,熊维学姐给我带来了一堂深刻的关于塑料的认知课。熊维学姐从什么是塑料开始,一步步引领我们进入了塑料的世界。接下来,熊维学姐从塑料垃圾的问题提出了解决方案,同时,熊维学姐利用真实的案例:对于外卖餐盒的回收再利用,向我们展示了废弃的外卖餐盒是如何被二次利用,加工变成新材料。听了熊维学姐的讲课,我受益匪浅。在这堂课上,我学习到了很多专业知识,但是我觉得对我来说最有用的还是在最后熊维学姐所说的她在大学生涯的生活,她所说的自己只是在不断的积累,最后就发现自己已经名列前茅,这让我很有感触。

化拔2101 毕思征

学姐以“别让塑料困住它们遨游东湖的梦想”一题引发大家对塑料的深思。塑料同样具有两面性,它在生活中给我们提供无处不在的便利,但同时造成的巨大污染又使大家闻“塑”色变,因而现在急需将废弃塑料回收利用。我们需要加快塑料循环利用关键核心技术的研发与产业化步伐,做到高效再生、高值应用,推动循环经济。在课堂上,我还学习到了“颠覆式创新”法则:“更换操作系统”而不是“打补丁”。当下时代浪潮翻涌,我们这代年轻人更要全面提高自己,培养创新思维,提高创新能力,为国家、为世界作出力所能及的贡献。

化学类2102 卢帅舟

今天的分享让我学到了很多,学姐用自己的求学和创业经历让我们看到了塑料回收再生行业等专业延伸知识。相比于单纯了解学科知识,我认为学姐所说的“通过知识的底层逻辑发挥个人最大价值”对我们大学生来说更有意义。新时代的绿色环保处理技术正在蓬勃发展,各种高新技术材料也已经飞速进步,我们也应该主动把专业所学和实际生活联系起来,在发挥化学本身的社会价值的同时也实现我们新时代大学生的内涵价值。对于我们未来生活方向,我一直认为明确前进方向是十分重要的。正如学姐所说,如何实现现实所赋予我们的机会是一个非常重要的问题,我也一定会用以后的点点滴滴去实际理解这个问题。这是一个非常充实的夜晚,让我感觉到环保和化学离我的生活如此之近。