首页 >> 学院动态 >> 正文

化学与化工学院第十五届研究生学术年会成功举办——第十五届研究生学术年会圆满落幕

作者:  发布:2023-05-17 10:26:34  点击量:

2023年5月11日,我院第十五届研究生学术年会成功举办。本届年会获得浙江争光实业股份有限公司赞助。

11日上午,年会开幕式在梧桐语问学中心问道厅顺利举行。国家杰出青年基金获得者、东南大学汪勇教授,教育部长江学者特聘教授、华中科技大学材料学院闫春泽教授,浙江争光实业股份有限公司董事长沈建华先生,星源材质前沿技术研究院主任郭辰博士,华中科技大学青年五四奖章获得者、化学与化工学院2020级博士研究生孙宁宁同学应邀做主题报告。化学与化工学院党委书记江洪洋、院长谭必恩、副院长朱启军、副院长赵强、党委副书记聂红波和全院师生代表共120余人出席开幕式。

谭必恩院长致辞

化学与化工院长谭必恩教授致辞。谭院长向出席本次活动的学界教授和业界专家表示衷心感谢,并结合学院四十年发展历程,讲述了我院在人才培养上取得的进步。谭院长强调,21世纪是科学技术和生产力高速发展的时代,研究生要勇于站在时代前沿,要勇做科研创新的生力军、主力军,要努力成为适应党和国家事业发展需要的德才兼备的高层次人才。谭院长勉励同学们,要以本届学术年会为契机,互相学习、交流促进、取长补短、共同提高。

嘉宾讲座环节

汪勇教授结合自身科研经历,就课题过渡与转换这一难题分享经验,建议大家积极从课题中汲取经验,不断创新突破,并指导了论文写作过程中的常见问题。

沈建华先生对争光实业股份有限公司做详细介绍,并分享了离子交换与吸附树脂的分类及合成方法,展示了离子交换与吸附树脂在水处理、环保行业、新能源行业等多领域的典型应用。

闫春泽教授为我院1996级本科院友,他深情回顾了自己的求学经历,建议大家求学期间多多参与学术交流,开阔视野,勇于尝试开展交叉研究,并介绍了增材制造技术的原理、应用场景及国内外典型的应用实例。

郭辰博士结合星源材质前沿技术研究院的科研工作,就锂电池技术中重要的隔膜技术的发展趋势做出分析,并和大家分享了星源材质前沿技术研究院在隔膜技术领域取得的一系列成果。

孙宁宁同学分享了自己和课题组成员一起通过合成生物学前沿技术开发一类全新的人工酶的科研经历,表示不懈坚持和团结互助是科研取得成功的关键因素。

墙报展示环节

本次年会共收到各支部同学投稿学术墙报50余份,并选取20份做现场展示,多角度呈现了我院最新的学术进展,展现出学院学术研究快速发展的强劲势头和学科交叉培养青年人才的丰硕成果。

墙报展示现场还布置有优秀墙报投票箱,同学们在阅览墙报后为优秀墙报作品投票,最终评选出本届研究生学术年会的“优秀墙报”。

学术报告环节

下午两点,本届研究生学术年会学生学术报告正式开始。来自15个支部的33位同学就个人学术成果依次进行了口头报告。台上同学汇报完毕后,评委悉心细致点评,现场听众踊跃提问,交流讨论氛围热烈。根据学生的报告表现,评选出本次学术年会一、二、三等奖获得者。

本届研究生学术年会参会师生人数超300人次,营造了浓厚的学术氛围,为我院研究生提供了交流学术和展示自我的舞台。学院将进一步深化人才培养质量,提升研究生科学研究和实践创新能力,更好地服务国家经济社会发展。

地址:武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学化学楼