首页 >> 学院动态 >> 正文

第六届亚洲-欧洲增强聚合物加工与性质学术研讨会成功召开

作者:  发布:2014-05-20 00:48:32  点击量:
2013年6月2日—6日,第六届亚洲-欧洲增强聚合物加工与性质学术研讨会(The Sixth Asia-Europe Symposium on Processing and Properties of Reinforced Polymers)在武汉湖滨花园酒店召开,会议由我校、中山大学主办, 材料成形与模具技术国家重点实验室 (华中科技大学)、聚合物复合材料及功能材料教育部重点实验室(中山大学)、国家防伪工程技术研究中心(华中科技大学)、国家脉冲强磁场科学中心(华中科技大学)、大型电池关键材料与系统教育部重点实验室(华中科技大学)、光电化学材料与器件教育部重点实验室(江汉大学)、材料化学与服役失效湖北省重点实验室(华中科技大学)协办。湖北省科学技术协会、武汉市科学技术学会、湖北省化学化工学会、我校科学技术协会提供技术支持,中国聚合物网提供媒体支持。大会得到了国家自然科学基金委员会、湖北鼎龙化学股份有限公司、奥地利 Anton Parr 公司、华工图像公司的资助。
我校化学与化工学院院长、国家杰出青年基金获得者解孝林教授,中山大学长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者章明秋教授和英国皇家科学院院士、英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士、澳大利亚悉尼大学Yiu-Wing Mai教授担任大会主席,会议主题包括增强相与基体、界面与断裂、功能与智能复合材料、制造加工与工业应用。
会议收录论文185篇,论文摘要集由华中科技大学出版社正式出版。来自英国、德国、意大利、匈牙利、西班牙、瑞典、乌克兰、奥地利、比利时、捷克、日本、印度、新加坡、泰国、马来西亚、阿联酋、伊朗、科威特、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、墨西哥、中国等24个国家的176名学者参加了会议,其中外宾41人。会议大会口头报告88个,墙报65个,其中,英国皇家科学院院士、英国皇家工程院院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚工程院院士、澳大利亚悉尼大学Yiu-Wing Mai教授,美国机械工程师学会(ASME)/美国材料学会(ASM)/美国复合材料学会(ASC)/美国陶瓷学会(ACerS)/美国矿物金属材料学会(TMS)/美国航空航天学会(AIAA)会士、美国特拉华大学讲座教授、Composites Science and Technology主编Tsu-Wei Chou教授,匈牙利科学院院士、匈牙利布达佩斯技术与经济大学Jozsef Karger-Kocsis教授,Composites Science and Technology副主编、意大利帕多瓦大学Marino Quaresimi教授,德国凯泽斯劳滕大学复合材料研究所前所长Klaus Friedrich教授,德国莱布尼茨高分子研究所复合材料室主任Edith Mäder教授,新西兰皇家科学院院士、新西兰奥克兰大学Debes Bhattacharyya教授,Composites Part A: Applied Science and Manufacturing副主编、香港科技大学Jang-Kyo Kim教授,日本信州大学Qing-Qing Ni教授,中国工程院院士、华南理工大学瞿金平教授课题组做了大会报告。我国高分子复合材料领域的学术带头人,如Polymer International副主编、中科院化学所何嘉松研究员,北京航空材料研究院科技委主任、结构性碳纤维复合材料国家工程实验室主任益小苏教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京化工大学张立群教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、浙江大学郑强教授,国家杰出青年基金获得者、中科院长春应化所唐涛研究员,国家杰出青年基金获得者、北京化工大学于中振教授,中科院理化所付绍云研究员,清华大学高分子研究所所长谢续明教授,长江学者特聘教授、哈尔滨工业大学化工学院院长黄玉东教授,四川大学科研院副院长郭少云教授,国家杰出青年基金获得者、材料成形与模具技术国家重点实验室副主任、华中科技大学周华民教授等参加此次会议,并作邀请报告。由匈牙利布达佩斯技术与经济大学高分子工程系主任Tibor Czigány教授组成的评审团遴选出6项最佳poster奖。会议期间还召开了Elsevierf出版公司Composites Science and Technology编委会会议,参加成员有主编Tsu-Wei Chou教授,副主编Yiu-Wing Mai教授、章明秋教授、Marino Quaresimi教授,编委Klaus Friedrich教授和解孝林教授及Composites A: Applied Science and Manufacturing副主编Jang-Kyo Kim教授。
亚洲-欧洲增强聚合物加工与性质学术研讨会是具有重要国际影响力的系列国际会议,每两年举办一次。目前已成功举办六届(法国南锡:2004;中国北京:2005;匈牙利布达佩斯:2007;中国桂林:2009;德国德累斯顿:2011;中国武汉:2013)。下届会议将在西班牙马德里举行。