首页 >> 学院动态 >> 正文

手掌乾坤,笔墨飞扬——全国大学生化学实验邀请赛首战告捷

作者:  发布:2021-07-13 15:52:15  点击量:

(通讯员:吴映辉)202178日至11日,由教育部高等学校化学教育研究中心主办,郑州大学承办的第十二届全国大学生化学实验邀请赛圆满落下帷幕。全国大学生化学实验邀请赛是由教育部高等学校化学教育研究中心主办,面向化学学科本科生的最高级别比赛,致力于提高我国高校本科化学理论与实验教学总体水平、推进大学化学教学改革。

大赛合影

本届邀请赛共有来自全国43所高校的129名化学类本科生参加。比赛总成绩由笔试成绩(30%)和实验操作成绩(70%)两部分组成。

今年我校首次受邀参加第12届全国大学生化学实验邀请赛。抽签产生的我院2018级陈漠雨、邵思远和桂双艳三位同学在比赛中沉着冷静,他们基础扎实,操作规范,表现出色,最终陈漠雨同学脱颖而出荣获一等奖,邵思远和桂双艳同学双双荣获三等奖。()

学院合影

获奖学生与教育部高等学校化学教育研究中心主任段连运教授(右三)及基金委孟宪平教授(右二)合影

我院历来十分重视本科化学实验教学工作,狠抓实验教学质量,注重培养和锻炼学生的动手能力、创新能力与创新思维。邀请赛期间还同时进行了第三届全国高校化学实验技术交流研讨会。化学与化工学院熊辉老师以“华中科技大学化学实验中心平台建设与人才培养为题,系统地介绍了学院化学实验中心十三五期间取得的成效,引起极大的反响,特别是科研前沿和科学仪器与实验教学紧密结合,激发了与会专家的兴趣,展开了热烈的讨论。

熊辉大会发言

我校首次受邀参赛并取得佳绩,得到了国内兄弟高校的认可,也为我校化学基础教学、人才培养和化学学科发展提供了新的契机!

赛后我们特别采访了陈漠雨同学,她热情地谈起了参赛感受与心得,激励更多的学弟学妹们参加到这项有趣的赛事中来:

“今年是华科第一次参加全国大学生化学实验邀请赛,当被通知抽中参赛时,我感觉紧张又兴奋。来到郑州大学,顿时感觉“高手云集”,国内几十所强校的同学共同交流、共同比赛,收获真的非常多。

比赛分为理论和实验。理论的基础题较少,题目大多偏向前沿和专业性的问题。相比起来实验就比较基础,我运气好抽到了最擅长的有机合成实验。实验操作都是平时都会用到的,例如回流、分液、蒸馏、气相色谱操作等。但在实验进行中随时都会有一些预设的“坑”,要凭借试题提供的信息细节进行判断,比如其中一个溶解度的信息我没有注意到,导致目标物质被洗溶解了,无法分液,还好我当机立断向老师索取“方法锦囊”,虽扣除了一定的分数,但实验可以进行下去了。

这次比赛与平常在学校的实验最大的不同就是对实验的结果比较看重,就有机来说,产品的产率和质量占到了总分值的7/15。本次能获得一等奖主要原因就是我的实验产物产率和质量都很好,而有些同学连产物都没有得到。总之最重要的是,一定不能慌,相信平时实验课堂上的训练和自己的操作,一步步做就一定可以成功。最后,这次比赛真的让人收获满满,希望学弟学妹们能够积极准备积极参加,再创佳绩!”

桂双艳同学进行饱和蒸汽压的测定实验比赛现场

陈漠雨同学在进行有机合成实验比赛现场