首页 >> 学院动态 >> 正文

我院学子喜获“微瑞杯”第二届华中赛区大学生化学实验创新设计竞赛二等奖

作者:  发布:2021-07-25 14:09:29  点击量:

(通讯员:范子鑫、罗小梦)7月24日,“微瑞杯”第二届华中赛区大学生化学实验创新设计竞赛在武汉大学落下帷幕。竞赛的目的在于夯实大学生的化学基础知识、基本理论和基本技能,强化大学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养大学生的创新意识、创新精神和创新能力,建立一个大学生实践创新能力的展示与交流平台,推动我国高等学校实践教学改革。

开幕式由武汉大学吴平副校长致辞

学生准备答辩现场

我院师生合影

本次竞赛华中地区四省共有中国科学技术大学武汉大学华中师范大学69所高校164个作品分别参与新创实验/改进实验/科普实验三个赛道的角逐,规模位列全国各大赛区之首。我校首次参加全国大学生化学实验创新设计竞赛,派出两支参赛队伍,分别是磁珠小分队(组长:李浩辰,组员:王萍萍、彭玉,指导教师:王楠,罗小梦)和梧桐雨小分队(组长:范子鑫,组员:郑子豪、静恩哲,指导教师:熊辉,吴贝娜)两组队伍经过函评顺利进入复赛。预答辩期间两支队伍在分析所朱丽华王宏陈芳老师及物化所梅付名莫婉玲付朝阳白荣献老师的指导下,经过激烈的答辩角逐,磁珠小分队作品《磁性纳米四氧化三铁制备及在酵母RNA提取分析中的应用》获二等奖,梧桐雨小分队作品《沸点升高法测化合物的相对分子量改进实验》获三等奖。

通过此次竞赛,同学们不仅夯实了化学基础知识,提高了创新实践能力,强化了化学素养,也培养了团队合作、综合应用的能力竞赛积极践行了以学生为中心、思想引领、师生共同培养拔尖创新人才的宗旨

我院应用化学系系主任廖永贵教授从武汉大学化学学院副院长周金平教授手中接过赛区旗

在闭幕仪式最后第三届全国大学生化学实验创新设计竞赛华中赛区承办权的交接仪式隆重举行。经承办单位申请大赛组委会决定,下一届全国大学生化学实验创新设计竞赛华中赛区将由华中科技大学承办,我院将以承办比赛为契机,动员全院教师积极参与教学,提高教学质量,产出高水平的教学实验成果。重视教学,始于足下期待下一届比赛我院更上一层楼!