首页 >> 学院动态 >> 正文

我院人工智能化学试验班开班仪式成功举行

作者:  发布:2021-10-19 08:34:16  点击量:

10月16日上午,华中科技大学人工智能化学试验班开班仪式在东三楼321会议室隆重举行。人工智能化学试验班由我院与武汉智化科技有限公司联合办学,武汉智化科技有限公司总经理夏宁,综合部经理赵国琴,人力资源经理潘娜拉,学院副院长龚跃法教授,党委副书记聂红波,系主任廖荣臻教授以及全体试验班同学参加了此次仪式。仪式由系主任廖荣臻教授主持。

为积极响应国家战略,聚焦科技创新,培养具有国际视野的化学领域领军人才及化学/IT双背景的跨领域交叉人才,我院开设人工智能化学试验班。该试验班将化学和人工智能相结合,把相关前沿科技资源引入高校本科优秀人才培养当中,着力提高本科生的科学素质与创新实践能力,探索建立高校与企业联合培养一流人才的创新模式。

仪式上,副院长龚跃法教授谈到,正如习近平总书记强调的,“广大科学家和科技工作者要肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿,不断向科学技术广度和深度进军”,随着现代社会的发展,任何领域都需要人工智能和大数据的参与,应运而生的人工智能化学试验班,是机遇也是挑战。龚院长认为此次开班是在“在特殊的时期办了一件特殊的事情”,希望同学们都能把握机会,刻苦坚持,不怕困难,在人工智能化学领域做出自己的贡献。

夏宁总经理在致辞中肯定了人工智能与化学相结合的广阔发展前景。目前,化学研发更多是以人工模式进行,工作效率有限。在如今的大数据自动化时代,人工智能与化学的结合使得化学研发即将迎来巨大的转变。夏博士希望同学们都能够加入到这个大的愿景中去,能够在时代浪潮中成就个人的发展,并最终为化学的创新与转变贡献自己的力量。

学生代表康钰燊同学在发言中认为化学的各个领域都要向更深层更复杂的领域进发,而人工智能的出现使其成为可能,这是时代给予化学的全新机遇。康同学表示身为新时代的化学人,掌握时代的新兴技术才能更好地发展化学。面对世界发展的大趋势,青年一代要敢作敢为,始终将自己的个人价值的实现与国家发展紧密相连。

在开班第一课中,夏宁博士为大家细致介绍了药物研发的一系列流程,花费高、时间久、风险大是药物研发面对的棘手问题。现如今,很多大型药企都在使用AI方法尽可能提高药物研发的成功率。但夏博士也坦言,将AI应用于化学方面时也会遇到的新的难题,他希望在未来同学们能攻坚克难,为化学的进一步发展贡献力量。