首页  >  党建工作  >  正文

四史知识铭于心,初心使命践于行——四院联合学“四史”知识竞赛活动顺利举行

作者:  发布:2020-10-26 20:07:16   点击量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生学好党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,使学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,以实际行动迎接建党一百周年。

10月25日晚,公共管理学院联合化学与化工学院、软件学院和人工智能与自动化学院组织开展的学“四史”知识竞赛活动在公共管理学院报告厅顺利举行。出席本次活动的嘉宾有公共管理学院辅导员丁亚楠老师、化学与化工学院辅导员刘赵昊旻老师、人工智能与自动化学院辅导员王泽楠老师。

本次学“四史”知识竞赛活动面向公共管理学院、化学与化工学院、软件学院和人工智能与自动化学院的全体学生党员和入党积极分子开展,共吸引到来自四个学院的267名同学参加。此次活动围绕四史学习教育和新冠肺炎疫情防控知识,采用线上答题与线下比赛相结合的方式,以赛促学、学赛结合。选手以3-4人小组形式参赛,最终选取了初赛在线答题分数排名前20名的队伍进入决赛。决赛共有三个环节,分别是“冲锋陷阵”——必答环节,“兵贵神速”——抢答环节和“风采展示”——微党课展示环节,其中还穿插着精彩的观众互动环节。

经过三个环节的激烈角逐,来自软件学院的由曾俊、谢子恒和薛子涵同学组成的队伍获得了本次比赛的一等奖,来自化学学院的黄静、朱传彪和周太平带领的三支队伍获得了二等奖,由王紫林、贺晓芳、张玮婷、宋翔、毛俊伟、许明阳带领的队伍获得了三等奖,其余队伍获得优秀奖。

比赛最后,嘉宾老师们依次进行了点评:丁亚楠老师首先对参加本次活动的老师和学生表示欢迎,对获奖队伍表示祝贺,并号召大家从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,外化于行,将理论知识转化为实践力量;刘赵昊旻老师针对微党课中存在的不足给出了指导性建议,并表示通过学习“四史”,才能身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程;王泽楠老师勉励在座党员,不管走得多远,走到再光辉的未来,也不能忘记过去。作为党员,要主动学习“四史”,践行“中华民族伟大复兴”的使命担当。

四史知识铭于心,初心使命践于行。建党至今,社会主义在我国发展取得了伟大成就。在即将迎来中国共产党建党100周年之际,在百年未遇之大变局的时代背景下,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,不仅是牢记党的初心使命的重要途径,更是一种迎接挑战的昂扬姿态。此次活动以赛促学、学赛结合,帮助四个学院的学生党员和入党积极分子深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、改革开放来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,厚植同学们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,鼓励同学们将爱国主义精神、集体主义精神、社会主义精神和抗议精神转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。