首页  >  心理健康  >  正文

站在大学迷茫的路口

作者:  发布:2014-11-10 13:40:24  点击量:

离开了家乡;离开了朝夕相处的爸爸妈妈;离开了一起玩耍、奋斗的同窗好友,来到了一个陌生的城市,开始了大学生活。每天背着书包四处奔波,一天天如白驹过隙飞逝而过,晚上疲惫地回到寝室却发现生活始终茫然地度过,自己的存在感渐渐消失,“我是谁?”“我生活的意义在哪里?”成了不停困惑自己的恶梦。

在经历了"十年寒窗"的苦读,熬过了"黑色六月"的炼狱之后,你就要升入理想的大学就读,成为令人羡慕的“天之骄子”了。对你来说,大学生活将是人生辉煌灿烂的一个阶段,多姿多彩的校园生活将令人终身难以忘怀。作为“天之骄子”,你将变得有知识有头脑有激情,更有着青年人蓬勃的朝气,你将成为时代的幸运儿……大学的校园生活真是一个早已翘首期盼的美丽新世界啊!

然而,当大学生活初步被安顿下来,开始了正常的学习生活之后,最初的惊奇与激情逐渐逝去,困惑与茫然接踵而来,如何重新找到生活的目标呢?让我们一起来呼唤“我”吧!

呼唤高中时代的“我”来促成大学时代的“我”

在经历了炼狱般的高中生活后,很多同学在暑假里疯狂的玩耍,不仅将自己所学的知识原封不动地“还”给了老师,还忘了自己的学习方法、技巧等,最重要的是时间规划概念的遗忘。大学学的东西很多与高中不一样,有些十分抽象,需要花时间去理解消化。加上空余的时间占了大部分,如果没有如高中般严谨的时间规划,宝贵的自由时间只会白白流走,最终陷入“上课一知半解,下课茫无头绪”的怪圈。

学长学姐小帖士:

1、上课易瞌睡,为了避免瞌睡,晚上不能睡的太晚,尽量早睡养成早睡早起的习惯。其次,是要端正学习态度,明确学习目标,培养对该学科的兴趣,如果不喜欢该学科,可让自己先喜欢上该学科的老师,然后渐渐喜欢上该学科。如果实在不行,就强迫自己喜欢,这样,上课就会很乐意去听,会把它当作享受,不会再瞌睡。

2、感觉上得太快,做好预习工作,提前熟悉并了解一些知识点,上课时,就不会陌生,就不会感觉太快,因为这样就能跟上老师的节奏了。

呼唤“依赖”的“我”来促成“独立”的“我”

大部分同学都是第一次离家这么远开始独立生活,在家里都是父母事无巨细一手包办,以致很多同学自理时都感到手忙脚乱、无所适从。为什么不以一个旁观者的姿态审视一下自己呢?每当生活遇到困难时,不要被情绪干扰了理智,跳出来,想一想能给自己提什么样的建议,才不会迷茫。

学长学姐小帖士:

1、向同学倾诉,这是一种减轻心理压力的好方法,同时还能得到一些好的建议等。

2、多向学长、学姐请教,让他们多多指点一下。

3、多参加一些活动,让自己的生活变得充实,这样就不会想家,同时也可以锻炼自己的独立能力。

春去秋来,随着时间的推移,每位同学都会找到自我,习惯并享受大学生活,生活的色彩也越来越丰富,愿每一个新生都能在以后的生活总变得成熟、老练。