首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

班级成长日记 | 化拔2101班&化学类2104班的科研课堂

作者:  发布:2022-06-09 15:32:10  点击量:

大一的科研小课堂

为了让大一同学可以快速了解大学学习内容,基础框架和科研知识,并且及时掌握学习课程重点知识,科研素养的尽早养成。化拔2101班和化学类2104班“梦幻联动”开办了一次长期的课外小课堂。

主讲人张文博、康钰燊分别担任化拔2101班和化学类2104班的学生班主任,他们以自己优秀的学习经历为基础,广泛采纳同学建议,制定每周的学习内容和讲解模式,让同学们从身边学长的视角了解化学了解科研,取得了较好的成果。

阅读英文文献

科研离不开论文中的专业术语,而很多专业论文都是英文撰写的,学会了解必备的英文术语是每个科研人的基本素养。所以每次课程第一个内容便是一段英语论文的集体阅读,主讲人会提前找好一段典型的论文,与大家一起阅读,阅读的过程中会为大家引申讲解其中的化学知识与科研故事,增加趣味性和论文可读性。

(康康学长正带着同学们阅读论文)

课程重难点讲解

第二个内容便是平时课程重点难点内容的讲解和再巩固。比如微积分,大学物理,线性代数等等,相当于一次线下的学习答疑。主讲人本身在这一课程有较好的理解,他们带着以前的笔记,或者刚写好的课案给大家讲解其中不易懂,难理解的指手知识,为大家分享学习经验。

(学长亲笔课案)

科研早接触

最后一个部分便是科研知识早接触环节了,这是大一同学每个人心中的疑问科研到底是怎样的呢?学长学姐为了让同学们了解相关知识,提前做好了PPT,让同学们可以更好的感知大学里科研在干些什么。并且会在让同学理解的前提下教授有机化学知识,以板书和PPT的形式形象教学,增加了趣味性和可理解性,让同学们收获良多。

(张文博学姐正讲解着旋光异构体)

每一期课程在西十二教室从每周六晚7点开始到9点多结束,内容丰富,反响热烈。同学们学习态度端正,主动请教学长学姐,一解大一学习生活的疑问,受益匪浅。