首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

三下乡笔记 | “乡医助振兴”——贵州玉屏队

作者:  发布:2022-07-23 15:30:37  点击量:

实践背景

国务院办公厅在《乡村建设行动实施方案》中对基层医疗建设有以下要求:改革完善乡村医疗卫生体系,加快补齐公共卫生服务短板,完善基层公共卫生设施。支持建设紧密型县域医共体。加强乡镇卫生院发热门诊或诊室等设施条件建设,选建一批中心卫生院。持续提升村卫生室标准化建设和健康管理水平,推进村级医疗疾控网底建设。落实乡村医生待遇,保障合理收入。

截至2018年末,玉屏侗族自治县有卫生机构21个,其中,医院、卫生院12个,疾病预防控制中心1个,妇幼保健院1个,卫生监督机构1个,其他卫生事业机构6个。卫生技术人员1085人,增长0.8%。其中,执业医师265人,助理医师319人,注册护士421人。卫生机构床位909张。20198月,入选为紧密型县域医共体建设试点县

贵州省铜仁市玉屏侗族自治区政府在对《关于进一步提高基层医疗服务质量的建议》提案的回复中提到:加强中医馆建设、提升中医药服务能力方面。由此我们可看出,中医是玉屏县基层医疗建设的一大特色。因此,在调研考察玉屏县乡村振兴与基层医疗建设结合及相关政策落地情况时,中医建设如何推动医疗振兴将成为玉屏队的主要目标。

以响应国家“精准扶贫”政策为号召,玉屏县积极创新举措、建章立制全面推进实施“精准医疗”健康扶贫新模式。先后出台了 《提高农村贫困人口医疗救助保障水平促进精准扶贫试点工作实施细则》、《玉屏侗族自治县开展特殊困难人群“先看病,后付费”诚信医疗服务试点助推精准扶贫工作实施方案》等一系列文件。因此,调研农村医疗保险覆盖情况及人民群众受益情况也是队伍A的一大调研方向。

实践经过

/1/

实地调研

扶贫工作与健康知识宣传

7.8上午,我们在新店镇镇政府与当地政府人员取得联系后,前往丙溪村的卫生室,对该卫生室承担的防疫工作、健康知识宣传工作,日常工作强度、医疗设施建设、医保、医疗用品采购方便度等相关方面进行了采访调研并在得到允许后拍摄了照片以作记录。

/2/

经过中午短暂的休整,我们前往参观了新店镇卫生院。

新店镇卫生院实景图

结束了新店卫生院的参观后,卫生院院长带领我们开展了座谈会。我们从中了解到了有关医保政策、医疗人才需求、医疗设施建设、政策对乡镇医院发展扶持、与上一级医院定点帮扶政策、中医技术普及等相关方面的情况。同样在过程中得到允许后进行拍照记录并结束今天的实地调研。

/3/

村民采访

7.10上午,与丙溪村夏书记取得联系后,他带领我们前往当地村民居住地进行采访,重点采访了四位居民,还与一些行人进行了简短的交流.

村民采访拍摄记录

采访结束后,我们对安置点的卫生建设情况进行了实地考察。

丙溪村建设情况

实践总结

1. 虽然目前总体乡村医疗资源较为紧缺,但在国家的大力投入下,正呈现良好的增长态势;

2. 虽然国家每年都会进行人才引进乡村,但留住人才才是最大难题;

3. 防疫工作人员紧缺,各个关卡进行防疫工作人员不足,志愿者长期缺乏,且在志愿者群体中青壮年只占少数;

4. 基础设施较完善(大多数乡镇卫生室配备有心电图等基础设施),小病、常见病在村内即可解决;

5. 相比大城市看病更为方便(交通便利,且距离较短,救护车十分钟内可以到达村子任何一个地方);

6. 相对于大城市,乡下中医普及度比较高(对于医生有关中医方面的要求也会更高);

7. 县级会诊每年超过两次,常有市级县级医院指导;

8. 医保(三保合一)全面覆盖报销依照政治规定进行,报销便利(线上线下皆可处理);

9. 药品采购在省平台统一进行,公开透明;

10.医学知识的宣传普及较频繁(宣传栏、显示屏、集体宣讲等方法),在疾病高发时段会统一进行预防宣讲;

11.小部分居民并不理解医保的重大意义,抱怨白交钱却没有获得实在利益;

12.县市级医院就医费用较高报销后仍然有些经济压力(但不会造成因病返贫);

13.慢性病(高血压、糖尿病)药物只能前往县市级医院购买,费用较高且部分药物无法报销;

14.村中老人居多,对自身健康情况认知并不清晰,没有统一定期的体检工作。

#  队员合照