首页  >  学子风采  >  正文

马丁-2021年度国家奖学金获得者

作者:  发布:2021-10-21 09:33:49  点击量:

能做什么取决于想做什么

沿着茶马古道采撷一缕油菜花鹅黄,走过日夜流淌,明媚春光的丽江古城,踏过古桥古路之上,耳边萦绕来自远古的声响,伴随着尘埃已定,今年的国家奖学金获得者之一——来自应化1803班的马丁,与我们相遇在华中科技大学化学与化工学院。大学三年以来,他的加权成绩稳步提升,总评和保研成绩均位列应化专业第二名。不仅如此,他还成功的拿到了清华大学董桂芳老师的直博offer,水木清华,如约而至。学习之外,马丁学长还是一个阳光热情的boy,爱运动爱美食,更积极参与学生组织工作,曾担任学创部部长,与同学们打成一片,激发同学们的学习兴趣,推动新老生更好交流。接下来,让我们如聆听高山流水的知音,一起走进马丁的故事。

1化成天下,启明未来

当我们谈及化学学科时,有人的第一反应是生化环材,可谓四大天坑。但是,化学作为基础学科之一,其对各个学科的影响不言而喻,许多学科更是与化学有着密不可分的联系。对此,马丁学长这样说:“化学作为天坑专业的说法早已经被时代摒弃,在本科阶段学习化学,尤其是在华中大这样一个平台,我们的知识面会变得非常开阔,并且能够打下坚实的基础,那么我们将来在选择某一领域深造的时候,同样会有非常广阔的发展空间。我对化学越来越有信心,同样它也正变得越来越好。”马丁学长的信心并非空穴来风,事实上,化学学科的发展十分迅速,化学+的时代也正悄然而来,从日常用品,到芯片智造,再到国之重器,化学的脚步无所不及。化学的前景一片光明,而我们同在追逐光明的道路之上。化成天才,以化学人独有的浪漫与奇妙的物质点亮共和国的星空,启明民族复兴的未来。

2稳扎稳打,厚积薄发

许多同学无法适应大学的学习状态,正如马丁学长而言,高中是一种安排式的学习,而大学,就要求学生具备较高的独立自主能力。不仅如此,马丁学长还告诫我们:只要你是学生,学习一定是你最最重要的事情。为中华之崛起而读书,这句话永不过时!无论在哪一阶段,学习永远是学生的天职,而马丁学长也始终秉信这一点,将学习放在首位,磨砺始得玉成,最终他的加权成绩在大学三年取得稳步提升,总评成绩更是位列专业前三甲。对于我们这些初入大学的小白们,马丁学长还给出宝贵建议:“要为自己所做的每一件事负责,并且在做出选择前,一定要慎之又重,但是在做出选择后,便要坚定走下去。”但是如果你无法判断你所做的事能否影响到你的未来,那么也请你尽力去做好,唯有如此,前方的道路才不会显得那么狭窄。我们的未来从未笃定,唯有努力才可让青春绽放更加绚丽的色彩。

3压力之下,保持优雅

进入大学后,在无机化学课上,马丁学长观察到周围很多同学都接触了不少内容,而自己却一头雾水,虽然这与自己所在省份的课程要求有一定关系,但是面对那些参与过竞赛的同学,他还是心生挫败感。然而马丁学长也并未因此怀疑自己,“既然我们都来到华中大化院这样一个平台,那就不代表我比其他人要差,相反,我们同在这样一个大舞台,我们就更应该相信自己。总有人会领先我们,而我们要做的,就是保证明天的自己,一定会比现在有所进步,哪怕效果并不显著,但是我们一直在向前迈近。”压力并不是我们放弃的理由,相反,压力正不断推动我们进步,不然,悬崖上的百合花便是一种传说,探索星空也只是天方夜谭。

4责任担当,负于肩上

在学创部,从部员成长为部长,从一个参与执行的角色到组织策划的领导者,马丁学长对此感悟颇深。身为一个执行任务的部员,更多的就是按照策划方案去完成自己的部分,而成长为一名部长后,肩上的责任就显得十分沉重:策划案的制定,会议商讨,意见收集,活动的顺利进行,应急方案的出台,活动后意见的反馈考查,这一系列的工作都需要部长参与。而在学创部,启明读书会,四六级模考和新老生交流会等活动的顺利进行,无一不激发着同学们的学习热情,活动也为同学们指明方向。正如马丁学长所言,他对自己所做的每一件事都认真负责,才有了学创部取得的累累硕果。

此外,马丁学长还为有意向参与学生组织并且积极竞选部长等职务的同学提供了弥足珍贵的建议:“想要去参与策划的同学,一定要积极主动的向部长表明自己的意向,并且可以寻求担任代理部长的机会,锻炼自己的能力。诚然,刚开始的失败不可避免,但是不要气馁,集思广益,寻求帮助,一定会逐步提高活动的整体质量。另外呢,部长一定要关注活动的反馈,始终把受众群体作为活动的核心,这才是活动的意义所在。”

长大就是钥匙串上的钥匙越来越多,每一把都是一份责任!一份担当!一份爱。

5水木清华,如约而至

在高质量完成学生工作的同时,马丁学长始终将学习放在首位,合理利用碎片化时间,发展自己的爱好,兼顾好学生工作。平衡好学习与生活,学习与工作,对每一位学生都十分关键,唯有全面发展才能成为共和国需要的人才。

在谈到实验过程中遇到困难与阻碍时,马丁学长深有感触,他一语中的,提醒我们这些实验新手:“实验的基础就是要学好理论知识,而实验过程就是要将理论与实践结合。”在谈到科研时,马丁学长感慨科研真的是充满着未知,在大学初期,我们大多数时候是根据既定的实验步骤去完成任务,而科研不同,可能一个小小的偏差,会导致预期的实验结果并未出现,而这也并不是必须要摒弃的,尝试用理论去解释它也会获得很大的收获。不仅如此,摆正自己的心态,接受科研实验中遇到的困难,积极主动与老师沟通交流,这才是正解。

将来,马丁学长会进入清华大学董桂芳老师的课题组,攻读自己的博士学位,继续投身科研工作,为祖国化学学科的建设贡献自己的力量。

水木清华,如约而至。