华中科技大学化学与化工学院 华中科技大学化学与化工学院

您现在的位置首页 > 学院动态 > 正文
学院动态

喜报!我院校友陈春英、谷战军荣获2018年度国家自然科学二等奖
发布时间:2019/01/09 11:37:15    作者:   来源:    点击率:

  


1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重召开,278个项目和7名科技专家获奖。我院校友陈春英(左三)、谷战军(左一)凭借合作的课题《纳米材料蛋白冠的化学生物学特性及其机制》荣获国家自然科学二等奖。  

陈春英,1991年毕业于华中理工大学化学系,获学士学位,1996年毕业于华中理工大学化学系,获博士学位。国家纳米科学中心研究员、博士生导师。国家重点研究计划“纳米科技”专项首席科学家,国家自然科学基金创新研究群体骨干成员。2012年获国家自然科学二等奖 (第二完成人);2011年被评为“中国标准化杰出人物-创新人物”;2014年获“中国十大青年女科学家奖”,入选“国家百千万人才工程”,获得“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,入选Thomson Reuters公布的“全球高引用科学家”;2016年入选英国皇家化学会会士;2017年获中科院第五届“十大杰出妇女”;入选Clarivate Analytics公布的“全球高引用科学家”

  谷战军,国家优秀青年科学基金获得者,2002年毕业于我院精细化工专业,目前为中国科学院高能物理研究所研究员。目前从事新型多功能纳米材料的设计合成及其在生物成像和癌症综合治疗方面的研究。累计发表SCI学术论文110余篇,引用4000余次。担任Science Bulletin杂志青年编委,中国纳米毒理学会青年委员和中国纳米抗肿瘤学会常务委员。曾获得中科院卢嘉锡青年人才奖,入选2013年度中科院青年创新促进会会员。

  祝贺两位校友!


下一主题:华中科技大学化学与化工学院第十一届研... 上一主题:谭必恩、王靖宇在无机-有机聚合物杂化材...