首页 >> 学院动态 >> 正文

“不忘初心,喜迎国庆”化学与化工学院庆国庆70周年老中青座谈会顺利举行

作者:  发布:2019-09-30 21:19:45  点击量:

通讯员:刘赵昊旻、曾鸿林在中华人民共和国成立70周年,、全院深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,9月30日下午2:30,“不忘初心,喜迎国庆”化学与化工学院庆国庆70周年老中青座谈会在东三楼321会议室顺利举行。化学与化工学院党委书记李涛、院长朱锦涛、化学与化工学院老协会长李光兴以及学院党政班子成员、青年教师代表、退休教师代表、学生代表等三十余人出席座谈会。座谈会由李光兴主持。

座谈会上,化学与化工学院院长朱锦涛教授就学院发展现状、师资队伍、未来规划等方面向在座老同志们作了详细的介绍。朱院长表示,如今的化学与化工学院继往开来,秉承着前辈的优良传统,是一支朝气蓬勃有力量的队伍,发展后劲十足。学院将充分发挥学校医科与工科的优势,实现学科交叉融合,力争异军突起,期望老同志们一如既往地关心学院,支持学院,多提宝贵建议,助力学院发展。

在退休教师党支部书记何佳文的带领下,在座党员一起紧握右拳,重温了入党誓词。“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的誓词回响在每一位同志的心间。在即将迎来祖国70华诞的重要时刻,回顾过往,坚定信仰是每一位共产党员的必修课。

参加座谈会的既有见证新中国成立的八旬老教授,与共和国同龄的70岁老教授也有发挥中坚作用的中青年教师代表,还有部分优秀青年学生代表。老教师、青年教师和青年学生分别就自身成长经历分享“忆初心”、“守初心”、“觅初心”的独特感悟,座谈会气氛十分热烈

徐辉碧教授、朱慧楠教授作为退休教师代表发言。两位见证着中华人民共和国从站起来、富起来、强起来的老教授回忆起曾经的峥嵘岁月,依然记忆犹新。两位老教师也对在场青年教师、学生提出了寄语:“你们在习近平新时代成长,肩负着使中国强起来的重任。希望你们学习老一辈,热爱祖国、跟着共产党走。在自己平凡的岗位上,努力工作,对祖国做出更大贡献。”

李忠安老师、陈森斌老师作为青年教师代表先后发言。李忠安老师表示,在聆听了老教师们的分享后,自己深受触动。在新时代背景下,自己更应做好本职工作,找差距、树目标,为祖国解决更多的“卡脖子问题”。

本科生张澳、研究生龚兰倩作为青年学生代表发言。两名同学从不同的视角出发,分享了作为一名本科生、研究生在求学阶段对于寻觅初心的理解和感悟,表达了自己应当牢记大学生使命,为祖国的发展贡献力量的决心。

分享结束后,全场合唱《歌唱祖国》。“宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡。”饱含深情的歌词、优美而昂扬的旋律将座谈会的气氛推向高潮。

最后,学院党委书记李涛教授进行总结。李涛书记指出,在今天这样一个特殊的日子里,大家欢聚一堂,喜迎国庆,有着不同寻常的意义。座谈会上,老教师带领大家回顾了化学学院的发展历程,这也是对在场青年教师、学生的极大鞭策。习近平总书记曾说:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。”我们如何完成自己的使命?这需要大家树立“功成不必在我,功成必定有我”的精神,勇担使命,不忘初心。

在热烈的掌声中,“不忘初心,喜迎国庆”化学与化工学院庆国庆70周年老中青座谈会圆满结束。