首页 >> 学院动态 >> 正文

开学第一课:“使命担当,化学强国”

化学与化工学院院长朱锦涛教授为2019级新生上“开学第一课”

作者:  发布:2019-09-26 13:26:56  点击量:

(通讯员:刘赵昊旻、伍靖源、曾鸿林)为贯彻全国教育大会和高校思政工作会议精神,按照教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》要求,根据我校第四次党代会关于人才培养方面的工作部署,化学与化工学院开展 “一院一品” 课程思政专项行动计划,“不忘初心、牢记使命”主题教育与专业教育相融合,把理想、信念教育写入“开学第一课”同时,结合中华人民共和国成立70年来的伟大成就,系统回顾化学学科发展的历史背景,解析一代又一代化学家的励志故事,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

9月25日早8:00,伴着熹微的晨光,华中科技大学化学与化工学院2019级本科新生齐聚梧桐语明德报告厅,共同聆听由院长朱锦涛教授带来的以“使命担当,化学强国”为主题的“开学第一课”。“一院一品” 课程思政专项行动计划全体授课教师、全体辅导员与部分教师班主任、128计划教师骨干出席了课堂。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。”开讲前,悠扬的歌声在会场上悄然响起,这是2018级辅导员刘琦老师在为大家领唱。伴随着深情昂扬的乐曲和美妙的歌声,在场师生挥舞着手中的小国旗,在学院党委副书记吴疆鄂的指挥下一同唱响了《歌唱祖国》、《我和我的祖国》。两曲唱毕,窗外的阳光已逐渐明媚,同学们的些许困倦也已一扫而光。大家满怀着期待,等待着“开学第一课”正式开始。

党委副书记吴疆鄂首先为同学们介绍参加“开学第一课”的嘉宾。其中,一院一品” 课程思政专项行动计划的授课团队可谓名师云集。学院党委书记李涛教授、学院副院长龚跃法教授、原教育部化工类专业教学指导委员会委员杨亚江教授,化学拔尖班班主任赵强教授、吴钰周教授均在计划中承担着或别开生面,或历久弥新的课程。老师们将从不同的视角出发,结合自身科研经历,为同学们深入、全面地介绍化学的发展历程与,解读化学学科在国家发展中的重大作用,为新生明确目标指引航向。

由化学拔尖班的史一乐同学领誓,全体新生进行了慷慨激昂的宣誓环节。同学们紧握右拳,立志自己作为一名光荣的华中大化学人,将不忘初心、牢记使命,勇担时代责任,不负青春年华。

院长朱锦涛教授走上讲台,以“使命担当,化学强国”为主题,从“时代呼唤新化学人”、“化学:中心学科”、“化学创造美丽世界”、“圆梦华中大化院”四个章节展开,为同学们带了一场精彩而深刻的报告。

“我们是幸运的,我们身处在一个伟大的时代。”朱锦涛院长勉励同学们:“时代呼唤新化学人。我国的经济发展水平不断提高,目前GDP已升至世界第二。七十年里,伟大的祖国取得了举世瞩目的成就,正日益走向世界舞台中央。高铁、网购、微信、5G、移动支付、人工智能等已成为了中国的名片,中国正由化学大国走向化学强国。”未来世界和国家需要什么?朱院长笃定地回答道:“中国化学占国家GDP的比重日益增加,关系着国民经济的命脉。化学,必将在解决战略性,全局性,前瞻性重大问题中发挥更大作用。

化学的终极问题是什么?朱院长旁征博引,从物理,生物的终极问题开始,引导同学们思考化学的终结问题——通过分子层面的操纵创造新的物质。化学作为中心学科,是连接其他学科的纽带与桥梁。作为一门历史悠久而又富有活力的学科,创造新物质是化学永恒的主题。化学不仅为理论研究提供实验依据,也为应用研究提供了物质基础。创造美丽世界,开启智慧生活的保障,这是化学所能做的。提高创新能力,建设可持续发展的社会,则是化学家的责任与使命。朱院长借施一公之言“少年壮志不言愁”,勉励同学们领略化学之乐趣,正确对待自身个性,培养自信心,在探索中不断进步。

“圆梦华中大化院”一章中,朱院长向大家介绍了华中大化学与化工学院的发展历程、师资力量、科研亮点,展示了院内丰富多彩的交流项目与科技前沿方向。如今,华中大化院的科研实力不断提高,国际引擎亦不断加强。“砥德砺行,格物致新”,化院的院训将时刻提醒着化学人要磨炼自己的品德修养,奋发向上,同时勇于探索自然规律,创造新物质。

在课堂的最后,朱院长对全体新生提出了寄语。中华民族伟大复兴的步伐不可阻挡,我们都应感恩这个伟大的时代,祝福伟大的祖国。同学们作为年青一代,更要勇担新时代历史使命,用化学创造美丽中国,用化学助力强国梦实现!

在讲授过程中,朱院长时时提出具有引人深思的问题。凡是勇于回答,说出心中所想的同学,均能获得朱院长为同学们准备的《通往斯德哥尔摩之路》一书。这是一本以引人入胜的方式讲述了许多有关科学、科学家以及创设于100年前的诺贝尔奖的情况的书籍。

关于化学的终极思考,关于院训的内涵、关于“大学之道,在明明德”,同学们通过一问一答,都有了更为深刻的理解。针对每一个问题,朱院长亦给予了耐心、细致、富有启发意义的解答。

在热烈的掌声中,化学与化工学院2019级开学第一课圆满结束。祝愿同学们作为一名光荣的华中大化学人,在未来的学习、工作、生活中慎思明辨,奋力进取,不负美好年华,不负宏伟时代。