首页 >> 学院动态 >> 正文

专业导论助力化学新生成长

作者:刘健 李亨  发布:2021-10-29 14:08:33  点击量:

10月19日下午,副校长解孝林教授在西十二楼N201教室为化学与化工学院新生带来了专业导论课第一讲——“化学,国家科技创新的责任”。

解孝林以自己的成长经历为切入点,从一名化学科研工作者的角度告诉同学们好奇心的重要性——“好奇的孩子学化学。”

解孝林带领同学们回顾了2021级本科生和研究生开学典礼,叮嘱同学们把握好校党委书记李元元提到的“信仰、品行、学业、合作、感情”五大关,表达了对同学们 “不负时代、不负韶华、敢担大任、勇攀高峰”的殷切期望,并通过展示本科新生与研究生新生的有关数据,告诉大家深入学习的重要性,要甘于在化学的漫长修行中砥砺自己。

解孝林带领同学们回顾了党的百年历史。他以电影《长津湖》为例,向大家阐释了抗美援朝精神。他告诉新生:“战场上不仅要有以血肉筑长城的战士,也要有运筹帷幄的指挥官。同学们作为新时代的精英,同样肩负着重要的使命。”解孝林还为同学们梳理了党中央在延安十三年的历史脉络,表示将来的科研探索也会是一场持久战,告诫大家在本科学习期间不能急功近利,要打好基础,开阔眼界,不局限于化学领域的学习与研究。他提出,新时代青年同样需要敢于批评和自我批评,希望同学们要时刻牢记“得民心者得天下”的古训,不忘初心,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。

解孝林向同学们系统地介绍了化学学科,告诉了同学们华中大教育的初心是培养“大科学家”“大管理家”“大企业家”,分析了化学在各学科中的纽带和桥梁作用,肯定了同学们选择华中大化学的正确性。解孝林引用大卫·布鲁克斯的名言——“人生要爬两座山,自我和失去自我”,勉励同学们既要在成长中建立自我,也要在奉献中突破自我,将自我的奋斗融入时代的发展之中。解孝林还对新一代华中大学子们提出了期许:要继承“敢于竞争,善于转化“的精神传统,胸怀“敢担大任,勇攀高峰”的理想抱负,与学校和国家的发展同频共振、同向同行。

解孝林强调,同学们应当提高大学生人文素养,多读书,并给大家推荐了——《南征北战——郭松民影视评论自选集》。“我们的目标只有一个:成就你们,报效我们的国家。”解孝林用一句话结束了这堂课。

课后,同学们纷纷表示,通过此课,新一代化学人也更明晰了自己的责任与使命,必将迈着坚定的步伐在化学之路上前进。