科创基地
化工之家
首页 >> 科创基地 >> 化工之家 >> 正文

化工之家简介

作者:  发布:2014-12-12 16:57:47  点击量:

化工之家是一个由对化工知识感兴趣同学自发组建的学习型组织,我们一方面希望能够将一批有志于化工设计的同学聚集在一起,整理、学习和传播化工知识;另一方面我们希望能够在化工设计方面,补全学院在教学之余的实践缺失。

我们的定位是学习型组织,非服务型组织。我们希望通过化工软件的学习、化工知识的梳理、化工课题的交流等多种学习方式使我们的成员获得一定的化工设计能力,并以此为基础参加每年的全国化工设计大赛。

当然,我们还有一些美好的愿景。我们希望在已经保有全国化工设计大赛全国一等奖的同时,能够去冲击全国赛特等奖;我们希望能够加强软件培训力度,以便于为兄弟组织提供精益化的软件培训;我们还希望在日后能够过渡到化工研究的领域,加强与老师的项目合作。这些美好的愿景,我们真诚地期待更多有志于化工知识同学的加入(如何加入我们请阅读第三部分)。

【日常活动】

1.     化工软件培训(参见《化工之家培训软件介绍》一篇)

在计算机辅助设计概念快速发展的今天,基于化工软件辅助的化工设计已经广泛普及,化工软件基础操作能力应该是化工专业同学基础能力之一。化工之家提供每周一次软件培训,包括ASPEN,PDMS两款专业化工设计软件,AutoCADoffice两款基础应用软件,以及PS,AI两款平面设计软件。

2.     公共账号运营

化工之家与创新基地共同运营一个公众QQ号,每周不定时发送化工软件,化工资料,化学类文章等信息。一方面我们希望通过这些资料的推送达到传播化工知识的目的,促进同学们对化工知识的了解;另一方面我们希望通过这些资料的整理和归纳,提升社员自身对化工知识体系的了解。

3.     其他活动

我们会不定期举办一些专业知识交流会,我们每年也会举办一次“出路”交流会,邀请一些找工作、考研、保研或出国的学长学姐交流经验,以便于同学们能对这些自己的未来有更清晰的把握。

【部门介绍】

化工之家目前分为三个部门——网络部,技术部,办公室。网络部主要负责化工知识的整理,公共账号的运营;技术部主要负责平面设计软件的学习;办公室主要负责场地,财务,会议记录等各项事务。以下分别是三个部门部长的提供的部门简介:

网络部——何涛

网络部依托于化学化工创新基地公共账号(QQ空间)向同学们推广各种学习知识与化学化工信息资源(如视频,文献,软件,教程讲座等),一方面便于共同探讨化工知识,另一方面推广化工之家知名度。网络部下设发布组、编辑组、课题组三个小组,分别负责公共账号的维护与推送信息的发布、每周资源的推荐与整理、课题项目的讨论与研究。每日栏目如下:

周一:化工&化学资料或文献推荐;
周二:课题探讨成果;
周三:软件/教程推荐;
周四:基地活动或讲座推送;
周五:PPT教程/模板推荐;
周六:化学前沿/趣味化学;
周日:一周资源汇总

当然,推送内容也不仅限于此,网络部也是化学化工创新基地对外展示的一个平台,在这里同学们可以看到化工之家和创新基地的日常活动,成果展示,竞赛动态等等。

技术部——张禹佳

作为化工之家的一部分,技术部主要负责为其提供技术上的支持工作,从招收新成员海报的制作,到各种大大小小的图片或文档的制作和处理都是我们的工作重点。在日常工作中,技术部最重要的事情则是技术上的培训,将软件技术熟练掌握,来为随时可能会需要的地方做好准备。技术部目前主要的技术培训方针是图像编辑类软件的应用,今后的培训类别则会随着部门的发展逐渐增加,不断为化工之家提供更多的技术支持。

办公室——黄谋新

化工之家办公室是化工之家的综合职能部门,是化工之家的运行中心,主要负责财务、物资、人事管理以及场地安排等后勤工作,同时负责协调各部门之间的关系。

化工之家办公室下设办公室主任1名,物资组成员2名,记录组成员2名以及联络组成员2

办公室主任负责财务以及其他办公室统筹安排的活动。

物资组负责场地的安排和物资整理。

记录组负责各部门会议记录以及大型会议的记录。

联络组负责发布各项通知以及化工之家成员的联络工作。

【加入我们】

目前加入化工之家有两种方式:一、化工之家每年春季和秋季都会进行一次招新,经面试合格者获得准入机会,此为正常进入渠道;二、在非招新时段加入化工之家需向化工之家各部部长,主任或负责人之一递交书面申请,阐明能力项,经化工之家管理层批准即可加入。

大家也可以加我们的公共QQ2978864492)好友,获取我们的公共推送资料。还可以加入化学化工创新基地互动QQ群(313176896),可以与我们交流讨论各种问题(不只是化工或学习问题哦~)。

文本框: 化学化工创新基地互动群

化学化工创新基地公共QQ

——化工之家负责人徐陈林敬上!

地址:武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学化学楼