科创基地
化工之家
首页 >> 科创基地 >> 化工之家 >> 正文

化工之家培训软件介绍

作者:  发布:2014-12-12 16:57:47  点击量:

化工之家常规培训软件都是以化工设计为目的的软件,包括以化工工艺设计软件ASPEN,化工制图软件AutoCAD,化工三维布置软件PDMS以及化工设计文档编辑软件Office系列。不过在了解这些软件之前,必须先了解为什么要使用软件进行化工设计,这就不得不提CAD (Computer Aided Design)这个概念了。

CAD (Computer Aided Design)

早年计算机没有普及的时候,所有的工程设计和制图都是手工计算和手工制图。这种纯手工的计算和制图面对庞大的工程设计任务量显得效率过于低下,而且误差也极高。随着计算机出现,CAD(Computer Aided Design),计算机辅助设计)概念也开始兴起。计算机强大的运算能力,便于修改的特性以及虚拟仿真的特点极大地促进了计算机辅助设计的发展。这种基于计算机设计工具的出现极大地提高了设计效率,减少误差,降低设计成本。

如今的CAD的概念已经不只是停留在解决工程设计问题的阶段,比如AVEVA公司推出的E3D产品,它能够提供电气,设备,结构等多专业协同设计,还能提供现场与图形交织的设计环境,以期在最大限度上减少返工。像这样的设计产品已经走到了一种管理功能上来,而不仅限于设计功能。

这种基于计算机辅助设计理念的软件是以后工程设计的大方向,化工专业同学应该掌握这些先进的生产工具。

ASPEN介绍】

ASPEN全称为advanced system for process engineering,即过程工程的先进设计系统。这套系统于1976~1981年由麻省理工学院主持,美国能源部资助,55个高校和公司联合开发。1982年为了将其商品化,成立了美国AspenTech公司,并称之为Aspen Plus

美国AspenTech公司在Aspen Plus的严格机理模型的基础上,逐步发展了针对不同用途、不同层次的Aspen工程套件产品系列,总称为AspenOne或者Aspen Engineering Suite,包括Aspen PlusAspen dynamicsAspen hysysAspen pinchAspen pimsBatch PlusPolymers Plus等,其中以Aspen Plus应用最为广泛。Aspen Plus经过20多年的不断改进、扩充和提高,已先后推出了多个版本,成为举世公认的标准大型流程模拟软件。

Aspen Plus是基于稳态化工模拟、优化、灵敏度分析和经济评价的大型化工流程模拟软件,可以帮助工程师进行工艺过程严格的能量和质量平衡计算,预测物流的流率、组成和性质,预测操作条件和设备尺寸,进行设计方案的比较并帮助改进当前工艺等工作,既避免了进行大规模的化工实验,又可以在花费较少的时间和精力的情况下给出有意义的结果,因此受到很多工程师的欢迎。

ASPEN部分由化工11级祁晗璐整理)

PDMS介绍】

PDMS全称为Plant Design Management system,即工厂三维布置设计管理系统。这一款软件是主要用于化工设计中的三维设计,包括土建设计,设备布置,管道布置以及电缆桥架,暖通等。在PDMS中能够提供全比例三维建模,进行三维建模占位,并能进行实时三维碰撞检查,保证整体设计结果的准确性。而且,PDMS能够方便地输出符合工业标准的图纸设备布置图,管道布置图。

当然,PDMS更重要的是其管理功能。作为一款多工种跨专业协同设计的三维软件,可以同时进行设备.土建暖通,电缆桥架等多专业设计,减少不必要的现场返工,以及设计失误。

PDMS效果图

AutoCAD介绍】

在工程设计中,图纸是工程交流的语言。工程设计的结果都需要用图纸来表达,工艺设计有工艺流程图,带控制点的工艺流程图;设备设计有设备工艺条件图,设备装配图;三维设计有平面布置图,立面布置图,管道轴测图。可以说化工制图是贯穿于化工设计的始终,而AutoCAD就是一款表现出色的制图软件。

AutoCAD软件是由美国欧特克有限公司(Autodesk)出品的一款自动计算机辅助设计软件,可以用于绘制,二维制图,和基本三维设计,它在全球广泛使用于土木建筑,装饰装潢,工业制图,工程制图,电子工业,服装加工等多方面领域。在化工领域,其主要用于绘制各种专业图形,用于各个阶段设计成果的表达,包括工艺,设备,三维等的表达。

AutoCAD效果图

Microsoft Office介绍】

Microsoft Office系列作为最常用的办公软件之一,各位读者应该是不陌生的。然而正是由于MS Office的导致了很多人忽视了其软件操作技巧的学习,比如word中多级列表定义,Excel中数据分析功能,以及PowerPoint中配色排版等。这些基本操作的熟练掌握仍然需要系统的学习和反复的操练。

在化工设计中,office套件主要用来做文档编辑,材料设备报表,以及最后的汇报答辩。化工设计的结果一方面需要用图纸来直观表达,另一方面需要用文档进行说明。这种设计说明书的编辑就需要用word做文字处理,编辑文档骨架;用excel统计数据,编辑表格报表;用visio制作简单的流程图等。而后期汇报答辩就需要PPT做成果展示了。

【其他软件】

以上四款软件只是化工之家提供的常规培训软件,供化工设计和全国化工设计大赛比赛用。化工之家还提供小规模PSAI等平面设计软件培训,用以支持化工之家日常宣传,招新等活动。

——化工之家负责人徐陈林敬上!