首页  >  支部风采  >  正文

探寻红色足迹,献礼建党百年——研有机党支部赴辛亥革命武昌起义纪念馆开展红色学习实践活动

作者:  发布:2021-05-20 09:30:09   点击量:

在迎接建党百年之际,为加强支部研究生党史学习教育,并将习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神落到实处。2021515日下午,化学与化工学院研究生有机与精细化工党支部党员同志与积极分子一同前往辛亥革命武昌起义纪念馆探寻红色足迹,开展党史教育学习,并以此献礼中国共产党百年诞辰。

辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。这次革命不仅传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,更是以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。

在开始参观之前,讲解员首先带领着全体同志熟悉了辛亥革命武昌起义纪念馆的历史沿革。这里最初是清末湖北省谘议局旧址。武昌起义次日,湖北革命党人在这里创建中华民国军政府——鄂军都督府。因其主体建筑为红色楼房,因此又被称为“红楼”。

在讲解员的带领下,全体支部成员从旧址主楼开始了参观学习。主楼为鄂军都督府旧址复原陈列,其复原了鄂军都督府成立之初的主要机构及办公陈设,如鄂军都督府会议厅、外交部、招纳处、民政部、黎都督起居室、侍卫官室、顾问官室、秘书官室、军事会议室、参谋部、各部稽查长室、总监察长室、谋略会议室、军令部和军务部,再现了鄂军都督府成立之初的情形。

随后,全体成员来到了辛亥革命武昌起义史迹陈列参观,从“风动汉上”到“武昌起义”,又由“走向共和”到“复兴之光”,党员、积极分子们跟随讲解员回溯了武昌起义、各省响应和中华民国成立的历程。

一张张老照片,一件件老物件,讲解员透过这些文物,讲述着当初革命党人为了民主共和付出的努力。这些事迹深深地触动着现场每一位同志的内心。辛亥革命终结了中国封建专制的旧时代,开启了民主共和的新时代,打开了中国进步的闸门。近百年来,辛亥革命志士振兴中华的精神,激励着一代代仁人志士为民族复兴而奋斗。孙中山先生是伟大革命的先行者。今天,中国共产党人依然秉承着辛亥革命精神,带领中国人民,为实现中国梦而奋斗!

如今,在“两个一百年”的历史交汇点,我们要大力开展党史学习教育,传承红色基因,走好新的征程,激励我们为振兴中华,实现中华民族伟大复兴,作出自己应有的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。