首页  >  支部风采  >  正文

探寻红色足迹,献礼建党百年——研无机与研物化党支部联合开展红色实践活动

作者:  发布:2021-05-19 09:22:19   点击量:

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,为加强支部研究生党史学习教育,将习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神落到实处,研究生无机与生物化学党支部和物化与工业催化党支部联合举办红色基地参观活动,组织党员及入党积极分子走出实验室,前往武昌农讲所旧址、毛泽东同志旧居、中共五大会址等红色基地参观学习。重温革命史、重走革命路,学习革命先烈不畏艰苦,引导和增强党员同学的责任感和使命感,将理论与实践结合起来,在实践中深化精神内涵

一、观讲习旧址,识往夕故事

下午到达活动地点后,首先研物化党支部书记邓文浩同志给大家讲解参观注意事项及参观目的,初步向大家介绍武昌农讲所旧址纪念馆的历史沿革和在党史上起到的重要作用,之后大家进入纪念馆细致参观。

武昌农民运动讲习所是第一次国共合作时期,在毛泽东倡议下,由国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。毛泽东同志参与制定教育方针和教学计划,亲自选聘教员,讲授《农民问题》、《农村教育》等主要课程。在大革命失败后,农讲所师生奔赴全国各地,怀着坚定的理想信念,汇入武装反抗国民党反动派的斗争洪流,成为中国共产党开展土地革命和创建农村革命根据地的中间力量。全体成员们依次参观了学员寝室、学员食堂、大操场等地点,了解到我党引导中国农民思想上的进步,为探索“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路奠定了基础。

组织完大家参观农讲所之后,研无机党支部书记周太平的带领大家站在鲜红的党旗前重温入党誓词,右手握拳庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领…”,大家声音洪亮,以饱满的热情和昂扬的姿态,展现了当代研究生党员的青春活力。

二、看伟人旧居,强党员党性

参观完农讲所,所有党员同志们接着前往毛泽东旧居。古老的瓦房建筑是毛泽东同志于1927年在武汉从事革命活动时居住地,也是19275月前中共中央农民运动委员会所在地。

故居展示了毛泽东的部分亲友画像,还有在武汉领导农民运动的历史资料,他针对党内外对农民革命斗争的责难,亲自在农村考察,撰写了影响中国革命的《湖南农民运动考察报告》。展厅还有后来新中国成立后,毛主席在武汉考察的影像资料,在参观过程中,成员们积极进行交流和讨论,感慨伟人的英雄革命精神,能在当时的社会背景下走不同于寻常的道路,心中有光,满怀斗志向未至之境探索的精神,一张张泛黄的老照片给同学们留下了深刻印象。

三、寻五大会址,忆峥嵘岁月

参观完毛泽东旧居后,大家继续前往下一地点:中国共产党第五次全国代表大会会址。

在大革命生死存亡的紧要关头,1927427日至59日,中国共产党在武汉举行第五次全国代表大会,这是幼年时期的中国共产党探索革命道理艰难历程中的重要环节。中共五大提出了争取无产阶级对革命的领导权,建立革命民主政权和实行土地革命的正确原则,且在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会。看过中共五大会场,不少党员同志感慨当年革命先烈们在艰难的环境下,将马克思主义中国化坚定不移践行的共产主义理想。

在中共五大会址旁,还有武汉国家安全教育展,教育展由序厅、第一展厅、第二展厅、第三展厅、尾厅和放映厅组成,展厅通过对《国家安全法》以及部分国家重点领域法律、知识介绍,多方面地展示了总体国家安全观这种大安全时代的国家安全大思路,揭示了在当前日益复杂的国际国内安全形势下,要以国家安全为指导方针,坚定地维护国家安全利益。

参观完最后一站,同志们齐聚在中共五大会址内,由邓文浩同志提问有关纪念馆的党史题,同志们积极作答,参会人员进行回答并接受奖品。

四、活动感想分享

武昌都府堤中央人民运动讲习所旧址里面还原了当时讲习所的简陋环境。从教室寝室和饭堂仿佛能穿过时光看见人们学习的热火朝天。其中“耕者有其田”和“世界革命成功万岁”白字红底的条幅触动了我。这些都是真正的英雄,他们用自己的青春和热情建铸就了中国的一段历史。

——研无机与生物化学党支部汪鹏敏

毛泽东旧居,空间极小,十分简朴,虽然超乎想象,但这才更符合事实,革命本是从简朴开始的!整个参观过程使我受益匪浅,革命青年的血性精神撞击着我的心灵,历史的教训必然会使我铭记在心。

——研物化与工业催化党支部蒙莹

《湖南农民运动考察报告》燃起照亮中国农民革命运动的灯光,这份报告让我们知道“只有经历调查才有发言权”。毛泽东同志进行了长期的实地调查,这些研究赋予了他在论述农村问题的权威性。这种实事求是的态度仍然深深影响着我。

——研物化与工业催化党支部吴雅琦

在建党一百周年之际,很庆幸有这一次的参观经历。参观过程让我看到了党的艰辛发展历程,武汉革命博物馆记录着战争时期许多英雄的人物和事件,这些英雄为了保卫领土帮助人民不惜抛头颅洒热血,用自己的生命筑起了家国的屏障,他们是我们值得尊敬的人,历史将被铭记,英雄永垂不朽。

——研无机与生物化学党支部尹小莹

文字/周太平 邓文浩