首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

化里苑外 | 大国基层之治——书记镇长面对面

作者:  发布:2022-06-02 11:09:20  点击量:

大国基层之治

书记镇长面对面

为更好服务学生明确生涯规划与校准就业、择业方向,化学与化工学院与法学院联合主办了“大国基层之治——书记镇长面对面”座谈会

526日,座谈会在东三楼321会议室举行。本次会议特邀枣阳市兴隆镇党委副书记孙迪,熊集镇党委副书记胡恩,杨垱镇党委委员、副镇长、武装部长冯乾坤,杨垱镇统战委员、副镇长彭丽丽,枣阳市纪委监委案件监督管理室主任任浩亮、枣阳市委组织部电教中心主任谢莹波六位干部,从自身基层工作经历经验出发,就新时代基层工作的特点及内容进行了就业生涯规划分享。

化学学院党委副书记聂红波老师、法学院党委副书记王欢欢老师、法学院团委书记李岩老师以及化学与化工学院全体学工组辅导员出席了此次分享会,来自化学学院、法学院的30余名同学一同聆听。

书记镇长面对面

会议伊始,各位嘉宾首首先结合自我基层经历,选取基层关键词汇,带领大家走近基层之治,感悟基层智慧。

枣阳市兴隆镇党委副书记 孙迪

孙迪书记以习近平总书记一路走来的足迹为引子,回忆了自己大学毕业后在企业一线锻炼了自己,后辞职进入组织部,下乡历练,参与扶贫,快速成长的经历。

枣阳市熊集镇党委副书记 胡恩

胡恩书记从自身七年基层工作出发,谈大学生活对她的影响,勉励在座学生将理想融入民族复兴大业中,在茫茫人海中找准自己的定位,做好选择、少走弯路。鼓励同学们在大学期间多参与学生工作、社会实践锻炼自己。同时,胡书记也认为美好的人生不是来源于攀比,而是要认真社会的现实之处、对自己选择的生活负责。

枣阳市委组织部电教中心主任 谢莹波

谢莹波主任从组织部的基本工作出发,分享了组织系统带来的的个人成长巨大飞跃。她认为,组织部的成员要求严于律己,在组织部工作得到的进步飞快,能迅速提升人的综合素质。谢主任也对同学们提出了四点期许,希望同学们在今后的学习工作生活中以学为先,做一个有本领的人;以干为荣,做一个有担当的人;以荣为大,做一个有情怀的人;以德为重,走一个有操守的人。

枣阳市纪委监委案件监督管理室主任 任浩亮

任浩亮主任以“智慧”和“责任”为关键词,一方面鼓励同学们向老同志学习,要善于抓住问题,少说多看,多学,多调研,勉励同学们要汲取基层智慧,从基层工作学到本领。另一方面希望同学们形成底线思维,守好底线;要有吃苦的能力,不断提升自己,增强为民服务能力。

杨垱镇统战委员、副镇长 彭丽丽

彭丽丽镇长从自己选择大学生村官的道路谈起,认为选择公职人员行业,要有认同感,同学们需要做好人生职业规划;同时也勉励同学们努力学习、锻炼强大的内心、学会心理调适。此外,她还认为基层工作的时间并不固定,如疫情防控工作可能随时接收到任务,要有良好的运动习惯,形成强健的体魄,才能更好地完成工作。

杨垱镇党委委员、副镇长、武装部长 冯乾坤

冯乾坤镇长从自己学医后返乡的经历谈起,聊到新农村保险、企业保险、精准扶贫等多方面的工作经验,分享了精准扶贫工作中令人印象深刻的励志案例。鼓励同学们要有担当,并指出要多和老百姓打交道,要全心全意为人民服务,做一个接地气的人,做一个真正为老百姓带来福利的人。只要是老百姓合理的、可行的诉求,一定要为他们做好每一件事。

基层实际答疑解惑

会后,各位领导与同学们进行了深入交流。同学纷纷就关注问题提出询问。

“考 编 热”

化学学院本科生郝正清就当代大学生“考编热”以及基础工作的物质条件提出了自己的疑问。

任浩亮主任指出,基层目前非常需要有知识、有能力的大学生加入公务员行业,大量岗位需要有情怀、有智慧的青年人做一些扎实的工作。

胡恩书记认为,要明确自己的理想信念,选择考公,就要以为人民服务作为第一理想;公务员物质条件与当地城市经济发展水平有关,但是进入公务员单位不能抱着赚钱发财的想法。作为当代大学生,需要自身优秀,成为党和国家所需要的人才,做出一系列有用的工作,自然就会得到重用。

“交流之道”

就化学学院博士生同学房文生提出的“如何与人民群众进行有效的沟通交流”这一问题。

任浩亮主任指出,基层工作更需要大智慧,更需要大学生们到基层去调研,发挥专业技能,到基层一线一展抱负,而解决问题要不能害怕老百姓、不能把老百姓放到对立面,老百姓不是洪流猛兽,而是亲戚朋友,有了这种心态才能走好群众道路。

走近大国基层之治

至此,本次“大国基层之治——书记镇长面对面”座谈会圆满结束。通过本次交流座谈会,同学们提前深入了解了乡镇基层干部的工作,感受到了基层工作的点点滴滴。

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。基层治理是国家治理的基石,同学们作为新时代青年,必将成为基层工作的生力军,也必将以“敢”字当头、“干”字为先,持续激发干事创新活力,为基层发展贡献青春力量!