首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

班级成长日记 | Hust-OHers “名家讲坛”第一期

作者:  发布:2022-06-01 10:56:10  点击量:

班级成长日记 | Hust-OHers “名家讲坛”第一期

2022514日下午,化学(强基)2101班在东三楼321会议室开展了第一期“名家讲坛”学术讲座。Hust-OHers有幸邀请到了化学与化工学院王得丽教授,王老师向同学们介绍了自己的求学经历和自己课题组的科研进展。

PART 01

王教授分享求学经历

讲座伊始,王得丽教授向大家展示了自己简历中的求学经历。王老师毫不避讳地告诉大家自己本科毕业于双非院校,但通过自己本科阶段的刻苦学习,最终成功保研武汉大学,并在武大取得了硕士和博士学位,毕业后又先后在新加坡南洋理工大学、美国康奈尔大学开展科研工作,2013年回到华中科技大学任教至今。

王老师还提到,自己出身农村家境一般,本科阶段只能通过努力学习取得奖学金和做家教等兼职来补贴自己的生活费,虽然日子过的艰苦了些,但这些经历磨砺了她坚强的意志,这种意志对自己日后的科研有巨大的帮助。王老师借此勉励Hust-OHers,尽管现在的生活条件很好,但大家还是应该在日常的学习生活中迎难而上,敢于挑战不可能,担负起国家对大家的期望。

PART 02

王教授介绍课题组科研进展

王得丽教授首先从宏观上概括了自己课题组的研究背景和主要研究方向。随着工业文明的不断发展,由化石能源带来的环境问题越来越严重。在这样的背景下,课题组致力于先进电化学能源与环境材料的研究,主要有电催化剂、高比能电池材料和超级电容器三个研究方向。

接着,王老师详细介绍了其中的燃料电池,从燃料电池的定义、基本原理出发,到技术的优点、面临的挑战,再到燃料电池中关键的金属基电催化剂。

燃料电池(Fuel CellFC)是一种直接将储存在燃料(氢、醇、烃等)和氧化剂(氧气、空气等)中的化学能高效而又友好地转化为电能的发电装置。王教授认为,燃料电池的优点在于

清洁高效、高比能、燃料来源丰富和可移动性,有很广泛的应用前景。

燃料电池有大量优点,当然也面临着挑战。Pt是催化剂的关键组成之一,但是储量有限,实际应用中活性和稳定性有待提高,因此Pt是燃料电池发展面临的瓶颈之一。

王老师介绍了课题组在Pt基催化剂上的进展:1、形貌调控:PtCu纳米框架提升Pt原子利用率及活性;有序化提升循环耐久性;2、碳层限域:利用碳层保护作用,限制颗粒团聚,减弱与毒化物种的吸附;3、单原子层PtPdFe有序结构表面刻蚀及单原子层Pt修饰,增大电化学活性面积和Pt原子利用率。大家还一起探讨了贵金属催化剂的催化机理。

课题组在非贵金属基电催化剂也有涉猎,目前有碳基催化剂、氮掺杂碳材料、复合材料、双功能催化剂、中空结构氧化物五个方向。

第一期“名家讲坛”结束了,在这一个小时里,王得丽教授与Hust-OHers展开了热烈的讨论,知无不言言无不尽地为我们答疑解惑,Hust-OHers受益匪浅,学到了电化学中的一些概念,也对王老师课题组的科研进展有了初步了解。