首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

三下乡笔记 | 护一方水土,守一片蓝天——碧水蓝天暑期社会实践总结(一)

作者:  发布:2022-07-14 09:34:35  点击量:

本次实践主要对武汉及其周边水域的环境进行探索。通过结合校内老师、相关部门领导、优秀湖长的相关工作及建议,以及相关工厂、纪念馆等走访调研,进一步了解武汉市江湖等水资源近年来的治理情况与未来的治理目标,深入了解周边水域的治理过程,在治理中遇到的困难,解决问题的方法,以及现在亟待解决的问题。

前期准备

618日,实践策划书完成分工。在各成员的共同努力下,此次社会实践的大致方案已基本确定。

619日,化学与化工学院“碧水蓝天”暑期社会实践队在“三下乡”平台成功报备,队伍正式成立。

队旗

73日,在队长的分工下,各成员积极开展相关任务。在后续几天中设计、订购了实践队队旗和队服,对学校老师、湖河长、志愿者协会、相关企业以及市政府进行了积极地对接联系,并在查阅文献、资料后设计了具有针对性的调查问卷及访谈提纲。

中期实践

79日,社会实践活动正式开始。各成员积极在网上针对武汉市大学生发放线上问卷,得到了不错的反响。傍晚六点十五,各成员在东操集合,针对湖溪河附近居民进行了问卷调查。调查结束后,队内针对问卷调查过程中发现的一些问题进行了积极地讨论。

问卷调查

710日,四名成员对问卷结果进行统计与分析,初步了解了大学生对湖河长制度的了解情况以及水生态环境建设方面的看法,也知晓了湖溪河附近居民对湖溪河治理项目的了解情况及目前较为关注的一些问题,同时得到了一些较好的建议。下午,其余四名成员前往环境科学与工程学院,对谢鹏超老师进行了一次访谈。老师非常热情,在轻松愉悦的氛围中从专业角度解答了有关问题。此次访谈最后在合影中落下帷幕。

采访合影