首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

化院团学 | 暑期社会实践重点资助队伍遴选答辩纪实

作者:  发布:2022-07-14 10:32:28  点击量:

为进一步激发同学们对暑期社会实践的热情,加强对实践队伍的支持,做好指导,2022年暑期社会实践资助队伍遴选答辩于75日上午9:00在化学楼二楼一号会议室举行。共有九支队伍参与本次遴选答辩。

出席本次答辩的到场嘉宾有学院团委书记刘赵昊旻,辅导员张帆、王丽君老师。

在刘赵昊旻老师致辞后,本次答辩正式开始。

“晨曦之光”暑期社会实践队

陈龙同学从“初心、起航、圆梦”三部分展开,介绍了我院“晨曦之光”支教队的历史、本次支教的主题、前期准备以及支教愿景等内容。提出了“博采众长,筑梦乡村支教;深入基层,探究民生之源”的预期目标。

化学与化工学院赴山东省烟台市“港城寻夕照——乡镇医疗养老调研”暑期社会实践队

孔一竹同学介绍了实践队“港城寻夕照”—— 调研城乡结合部及乡村医养结合政策推进落实现况、现存问题及愿景的实践主题,并介绍了围绕该主题展开社会调研的实践日程、实践内容、实践预算。

华中科技大学化学与化工学院赴江西、贵州、甘肃、湖北四省多地“化成产业行,乡医祝振兴”暑期社会实践队

李彦同学介绍了“化成产业行,乡医助振兴”实践队的实践计划,该实践队计划以“三小队四地点”的方式开展活动,围绕乡村振兴中化学产业对产业发展、生态治理、医疗建设等的影响等问题进行调研。

化学、机械、土木、自动化、电信学院赴湖北孝感“打造美丽乡村,共建幸福家园”暑期社会实践队

唐艳秋同学介绍了本次“打造美丽乡村,共建幸福家园”实践活动的计划,希望通过本次社会实践了解到现今农村的生活情况以及当地居民的满意度,加深我们大学生对农村生活的理解和认识,开阔视野。

化学与化工学院“碧水蓝天”暑期社会实践队

“碧水蓝天”实践小队选取生态文明建设中“水”为主题,刘浩同学向我们介绍了小队的前期调查、物资准备、实践考察、成果宣传等内容。

爱心协会梦翔暑期支教队

李翔宇同学介绍了梦翔支教队的起源和传承、过往的支教经历、团队建设以及此次支教活动的前期准备活动等内容。同时还介绍了梦翔支教队在支教以外的社会探究活动。

华中科技大学化学与化工学院赴湖北省武汉市“以核酸检测视基层动员”暑期社会实践队

周子豪同学讲述了此次实践主题“以核酸检测视基层动员”的选择原因、意义,并展开介绍了活动的前期准备工作,包括资料的搜集、相关理论基础的论证等内容。

化学与化工学院赴江西省九江市修水县“乡村稼穑情,振兴中国梦”暑期社会实践队伍

徐颖同学介绍了小队在前期做的大量资料搜集整理工作,并介绍了由此得到的实践活动的主题、目的、日程规划等内容,并希望通过此次实践为未来更好的乡村建设提供参考。

化学与化工学院赴延安“延安精神滋养代代延安人”暑期社会实践队

这支队伍在答辩前一晚就登上了前往延安的火车,虽然无法现场讲解,但是他们制作的讲解视频同样传达了开展实践的思路与方案,展示了探索延安精神,追寻革命意志的决心。

答辩结束后到场嘉宾和答辩人员一起合影留念

同学们的答辩表现都十分精彩,让人印象深刻。评委们的提问也一针见血,既是问题,也是提醒和建议。最终,由学院根据各队伍的实践内容和预算情况,研究讨论决定给予各小队不同程度的资金支持。希望同学们能用好资助,用心实践,讲华中大实践故事讲深、讲实。