首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

三下乡笔记 | “赋能白云土 筑梦彩云南”实践队之「初到 | 新企航」

作者:  发布:2022-08-06 08:44:51  点击量:

202283下午“赋能白云土,筑梦彩云南”社会实践队抵达了美丽的祖国西南门户——临沧。

当踏上这片土地,我们无一不为她的山青水秀而震撼。在前往临沧市区的路上,我们邂逅了一场细雨。

雨后,彩桥横空,我们也将“浩气展虹霓”——正式开启为期七天的社会实践之旅。

「第一站」云南天虹高岭责任有限公司

84日上午,我们来到了计划中的第一站——云南天鸿高岭责任有限公司,进行实地勘察,以深入了解该公司面临的问题。

首先,在临翔区工业和信息化局刘副局长和公司相关人员的带领下,我们参观了厂房,大致了解了该公司的生产流程及区位布局

其中,为我们领路的工作人员给我们留下了深刻的印象。他留守公司10,经历了该公司从投产、繁荣、到近况不佳的风风雨雨,他说,他还想继续坚守下去,就像驻守开山岛32年的王继才那样,无问西东.

接下来,顺着蜿蜒的小路,沿着汨汨的溪流,我们前往了该公司周边的高岭土矿山进行勘察

矿山土质分布较不均匀,通体呈土红色,细看有青苔地衣附着表面,土质松软,铲开表面,呈现白色,有明显废弃的痕迹

龚院长和彭红老师经过仔细比对,粗略判断出该矿山不同地段的铁含量差异较大。队员们环绕矿山四周,采集了不同地段的土壤,留待返校之后对相关物质含量进行深入检测

「第二站」临沧市临翔区政府办公楼

下午3,实践队来到了临沧市临翔区政府办公楼,与重庆国际复合材料股份有限公司赵建明总经理以及相关技术专家进行了视频会议

会上,临翔区工信局刘副局长、化学与化工学院委副书记、副院长龚跃法、党委副书记聂红波、彭红老师与其就临沧高岭土产业发展所遇到的问题进行了商讨,对于制造玻璃纤维使用原料的质量标准,如铁、钛、硅等含量要求,以及临沧到重庆的运出成本等进行了详细讨论

「第三站」云南锗业集团

讨论之后,我们来到了云南锗业集团。其公司总经理热情接待了我们,介绍了公司40余年的历程以及主要的产品,如红外锗镜头、超高纯锗单晶等,畅谈了锗产业中的化学原理,为以后的合作奠定了基础。

「第四站」学习乡村振兴精神

他乡遇故知。听闻实践队来到临沧,华中科技大学派驻此地的基层干部张发雄副区长和放弃保研名额自愿前来支教的化院18级优秀毕业生陈浩然学长,前来看望我们。

他们用自己的所学支援临沧,扎根于基层建设,投身于教育事业,做出了不少牺牲。但与此同时,他们也在磨练中成长,这与华中大明德厚学,求是创新的校训不谋而合

无论走到哪里,华中大精神都会给与他们前行的动力和坚持的勇气!听闻他们的经历,我们深受鼓舞,决心传承与发扬华中大精神,一展虹霓浩气!