华中科技大学化学与化工学院 华中科技大学化学与化工学院

您现在的位置首页 > 学院动态 > 正文
学院动态

校党委巡察组向五个二级单位党组织反馈巡察情况
发布时间:2018/12/24 14:47:50    作者:   来源:    点击率:

新闻网讯 12月5日至11日,校党委第一至第五巡察组分别在化学与化工学院、药学院、环境学院、经济学院和图书馆反馈巡察情况。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长周建波,校党委巡察办主要负责人分别参加相关单位的反馈会,对下一步开展巡察整改提出了明确的工作要求。校党委第一至第五巡察组组长林林、耿建萍、艾一梅、熊志伟、熊滨分别反馈了经校党委常委会审定的巡察情况报告,指出了被巡察单位党委存在的问题,提出了深化整改的意见和建议。

周建波强调要落实学校巡察工作领导小组会议要求,落实校党委常委会关于巡察工作的指示精神,做好四个方面工作。一是要提高政治站位,正视存在问题,坚定整改决心。各被巡察单位党组织要从政治高度认识整改、推动整改,以闻过则喜、改过不吝、从善如流的态度正确对待存在的问题。二是要建立整改清单,强化责任落实,严格监督检查。被巡察单位党委要制定整改方案,细化整改任务、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任单位、责任人员,形成整改问题清单、任务清单、责任清单,确保整改可量化、可检查、可问责。三是要压实两个责任,强化政治担当,坚决整改到位。被巡察单位党委要切实扛起巡察整改政治责任,党委书记要认真履行第一责任人责任,行政主要负责人也要扛起整改的重要领导责任,全体党委委员、党政班子成员都有责任推进整改。四是要结合单位实际,强化整改实效,推动科学发展。被巡察单位党委要把巡察整改作为贯彻党的十九大精神,落实校党委重要决策部署,提升发展质量的契机和抓手,积极推动本单位各项事业健康快速发展。

从巡察整体情况来看,被巡察单位党委存在下列一些问题。

化学与化工学院党委政治核心作用发挥不够,领导班子的决策力、战斗力、执行力有待增强。贯彻落实中央决策部署不够到位,落实立德树人根本任务认识不足,思想政治工作基础薄弱。贯彻民主集中制不到位,党建工作规范性有待增强,党支部建设抓得不够实,组织发展力度不够、程序不够规范。学院党委履行主体责任,纪检工作履行监督责任不到位。为民服务的宗旨意识不够强,安全工作责任落实不到位。


校党委第一巡察组巡察化学与化工学院党委情况反馈会现场

药学院党委政治核心作用不到位,党委会作用体现不充分,发挥党外知识分子作用不够。落实上级重要决策部署不力。学院领导班子主动学习不够,思想政治工作不到位,意识形态工作有待加强。党员领导干部未能带头参加党支部活动,批评和自我批评“辣味”不够,干部群众对组织建设的满意度不高。领导班子作风建设方面有待加强,班子执行力不够强。全面从严治党主体责任落实不到位。



校党委第二巡察组巡察药学院党委情况反馈会现场

环境学院党委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。学院党委政治核心作用发挥不够,落实“双一流”建设战略部署不力。落实全国高校思政工作会议和全国教育大会精神不够到位,落实“立德树人”根本任务存在不足。学院班子自身建设需要加强,学院党委抓队伍建设不力,基层党建存在薄弱环节。党委履行全面从严治党主体责任不力,存在形式主义现象,落实中央八项规定精神不够严格。



校党委第三巡察组巡察环境科学与工程学院党委情况反馈会现场

经济学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入。学院党委政治核心作用发挥不充分,加快一流学科发展决心魄力不够大。立德树人根本任务落实不到位,“以本为本”“四个回归”落实不够。意识形态工作存在风险。党内政治生活“四性”不强,基层党建工作不规范。履行全面从严治党主体责任不到位,落实中央八项规定精神存在薄弱环节,形式主义、官僚主义现象依然存在。



校党委第四巡察组巡察经济学院党委情况反馈会现场

图书馆党委政治核心作用发挥不够,党委班子凝聚力、决策力、执行力不够,开拓进取精神不足,攻坚克难意识不够强。思想政治教育比较薄弱,党员干部理论学习自觉性不够强。党委对基层组织工作指导不力,党支部组织生活不够规范,支部建设质量和水平有待提升。党委履行主体责任不到位,对监督执纪“四种形态”运用不够。管理服务中存在形式主义、官僚主义现象,担当作为不够,回应学生和教工期待不够及时。


校党委第五巡察组巡察图书馆党委情况反馈会现场

被巡察单位党委书记李涛、厉岩、刘利剑、江洪洋、王敏等分别代表本单位党委和党政领导班子作表态发言,表示将认真按照巡察反馈要求,抓好整改工作。

根据巡察整改要求,各被巡察单位党委将在两个月内提交集中整改报告,巡察整改结果要在一定范围内向干部群众公开。

校党委各巡察组全体成员、党委巡察办负责同志,各被巡察单位干部和师生代表参加了反馈会。


下一主题:新一届教育部化工类专业教学指导委员会... 上一主题:化学与化工学院召开2019年离退休老师新...