首页  >  学生活动  >  学生活动  >  正文

化里苑外 | 对话党员,携手共进——党员交流分享会

作者:  发布:2022-06-08 11:47:29  点击量:

2022528日下午14:3016:30,化学与化工学院于党员活动中心(紫菘10栋三楼西公房)举办“党员交流分享会”,旨在进一步分享学生毕业相关信息,引导应届毕业生准确把握就业形势、增强就业信心、树立正确的择业就业观。

本次交流邀请的党员有:2018级第一党支部:朱天任、黄龙天、何峰;2018级第二党支部:沈逸飞、赵博、黎俊;2019级第一党支部:陈浩然;2019级第二党支部:路伊达;强基化拔党支部:周哲远。

接下来,让我们一起看看党员们为大家提出了什么学习生活上的小妙招吧!

大一新生应该做什么呢?

针对大一生,从专业规划,专业兴趣谈起,特别强调要学好微积分、大学物理等基础课;立足兴趣和需求,善用公开课等在线资源进行深入学习;不能一味学习,也要投入时间去培养一门技能;学会搜集整合信息,多去尝试社会实践活动,走出象牙塔,逐渐与社会接轨。

保研与考研?

针对保研,指出了绩点和党员这两个发展方向;针对考研,从考研准备时间谈起,需要目标明确,对相关考研科目做好充分了解,切忌拉长战线,建议五月份开始集中准备;不必自己制造焦虑,相信自己的能力,踏实去干。

实习阶段有哪些要注意的问题吗?

基本从大三就开始进行简历投递;假如有意从事本专业工作,那么就需要专业课成绩支撑,假如意在专业不对口工作,那么需要更多注意学生工作,逻辑思维,沟通和学习能力等。

在科研方面,学长们提到,有相关发展意向的可以尝试在大二就投身课题组;主动与导师交流相关研究方向;积极参加科创比赛、“互联网+”等,通过这些活动来提升自己的综合能力。

关于如何获取大学中的资源,学长们纷纷建议——一是关注微校园的推送消息,里面囊括各种发展资源、趣味活动和就业平台等;二是本科生院官网的通知公告,帮助大家建立更清楚的大学生活认知。同时建议多去接触人文讲座,培养自身素养,提高认知水平。

而在深入学习方面,学长们一致认为出国深造,读研读博可以有效提高自己在就业市场上的竞争力,从而在就业市场上拥有更多选择。

在最后,学长们同时表达了对学弟学妹们的热切期望,并予以鼓励。